КОРКОВЫЕ ПРОБКИ
ОТ XVII ВЕКА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

Монах Пьер Периньон
|
Использование пробки в доиндустриальную эпоху восходит
к концу XVII века, ко времени производства пробок для
вина, особенно для вин из знаменитой провинции Шампань
на севере Франции. Считается, что насколько игристые вина
способствовали использованию пробок, настолько пробки
сыграли определяющую роль в успехе этих знаменитых вин.
Инициатором применения пробки как материала для
укупоривания вина стал монах Пьер Периньон, который, столкнувшись с проблемой сохранения вина, нашел пробку идеальным решением для качественного укупоривания вина, производимого в его время в аббатстве Овилле.
Следующим логическим шагом стала индустриализация, которая пошла по проторенному пути. Сначала пробки изготавливались из параллелепипедных пробковых брусков, определявших окончательную длину производимых пробок. Путем ручного кругового разреза ножом брусок превращался в так называемую искусственную пробку .
В начале XX века появился первый промышленный станок для производства пробок под названием Garlopa (исп. «фуганок»).
Параллелепипедный пробковый брусок помещался в зажим, который, после приложения слабого давления, приводил в движение шнек, который, в свою очередь, вращал брусок и прижимал его к резцу, создавая пробки идеальной цилиндрической формы.

Garlopa, первый промышленный станок для производства пробок, начало XX века.
|
|

Гравюра с деталями производства пробок (Encyclopédie, 1763 г.)
|

